2022-07-11 11:23:26 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:公众对极端天气的关注为中国实现碳中和的努力增添了紧迫性。

参考消息网7月11日报道 据美国《华盛顿邮报》网站7月8日报道,今年3月至6月,中国南方多地的暴雨打破了历史纪录。与此同时,中国北方的热浪将气温推至40摄氏度以上,河南多地最大用电负荷刷新历史纪录。

报道称,公众对极端天气的关注为中国实现碳中和的努力增添了紧迫性。去年,郑州的洪灾让许多中国城市及其居民认识到,气候变化使得极端天气变得更加频繁和剧烈。2022年的倾盆大雨、台风和热浪更是凸显出,减轻严重损失还有很长的路要走。

报道称,绿色和平组织东亚分部的政策顾问李硕说,随着时间推移,越来越多气候变化影响的证据将成为中国气候行动的强大推动力,就像10年前公众对空气污染的担忧一样。

中国希望被视为应对全球变暖问题的领导者,这一雄心引起了人们对中国气候变化的新关注。过去两年,中国媒体对这一话题的关注度急剧上升。尽管不断加剧的洪水、热浪和沙尘暴一直以来都是中国春夏季的长期特征,但与不断变化的全球天气模式的联系却愈发紧密。

报道称,这些变化的影响在重庆江津油溪镇等地方层面都能感受到,张兴华(音)家的花椒园遭到水淹。这位41岁的农民说:“今年的洪水来得非常突然。”他表示,天气的骤变让他更加确信了气候变化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。