2022-07-11 11:26:11 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网7月11日报道 据英国《金融时报》网站7月8日报道,去年6月,谢丽·尚(音)从中国一所顶尖大学毕业,拿到了新闻学硕士学位。她原本可以在媒体找到一份满意的工作,但这名25岁的年轻人却去了湖南省的一个小村庄,在那里组织疫情防控。

报道称,这名清华大学的毕业生说:“现在这份工作让我了解了基层,了解了真实的中国社会。”

报道指出,谢丽·尚只是成千上万选择在中国“体制内”就业的毕业生之一。这些新干部往往会被安排到农村工作,而不是在过去几十年中推动中国经济增长的大城市里。

报道称,她参加了一个名为“选调生”的公务员计划。该计划从大学选调志向远大的年轻人,让他们成为基层的行政管理人员。

申请者由所在大学和所在党支部推荐,并参加面试和笔试。

报道称,谢丽·尚希望在农村锻炼后进入湖南省政府工作。她说:“我想为社会、为国家做点什么。”

报道称,加利福尼亚大学圣迭戈分校研究中国政治经济的教授史宗瀚说:“在中国重点高校中,党员大学生比例相当高。”

山西省一份选调生录用文件规定,报名者必须具备良好的政治素质、政治使命感和远大志向,要愿意为国家和人民服务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。