2022-07-11 20:53:18 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网7月11日报道 据外交部网站消息,在7月11日的外交部例行记者会上,有记者提问:据外交部称,王毅国务委员兼外长在同布林肯国务卿的会谈中向美方提出了四份清单,其中包括要求美方纠正所谓错误对华政策的清单。中方能否进一步介绍四份清单的具体内容?

外交部发言人汪文斌回应称,王毅国务委员兼外长确实在会晤当中向美方提出了四份清单,这四份清单既包括在去年中美天津会晤期间中方向美方提交的“要求美纠正错误对华政策和言行的清单”、“中方关切的重点个案清单”基础上更新后的“两份清单”,也包括中方重点关切的美涉华法案清单,以及包括中美气候变化、公共卫生、人文等8个领域的合作清单。

汪文斌指出,有关清单再次表明了中方要求美方停止遏制打压行径,停止干涉中国内政,停止损害中国主权安全发展利益的严正立场,同时也表明了中方愿与美方在相互尊重、平等互惠基础上开展务实合作的建设性态度。希望美方切实认真对待中方清单,以实际行动兑现拜登总统和美国政府所作的承诺。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。