2022-07-12 09:20:04 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:中泰两国将会建立强大和互联互通的价值链,以实现互利的双边关系。

参考消息网7月12日报道 据新加坡《联合早报》网站7月11日报道,今年是中泰建立全面战略合作伙伴关系十周年,中国国务委员兼外长王毅本月初访问曼谷。朱拉隆功大学东盟研究中心主任比迪接受《曼谷邮报》采访时说,中泰两国将会建立强大和互联互通的价值链,以实现互利的双边关系。

报道称,泰国国立法政大学跨学科研究教授西提蓬说,王毅访泰和中美竞争有关,因为王毅这一轮访问的国家均是北京和华盛顿争夺扩大伙伴关系与合作的对象。

他说,从2022年第二季度开始,中国外交开始重点关注亚洲,尤其是东盟。“很显然,这次访问是为了衡量这些国家如何看待它们与中国和美国的关系。”

据报道,5月初以来,日本首相岸田文雄、美国防长奥斯汀、王毅和美国国务卿布林肯先后访泰。除了泰国,各国领导人也访问了越南、柬埔寨、印度尼西亚、菲律宾、马来西亚、新加坡等国。

比迪说,中国面对美国施加的贸易壁垒,需要泰国和东盟作为它在欧美开展贸易的跳板。另一方面,中国希望完成直通马六甲海峡的铁路连接,而泰国面对中美贸易战和新冠疫情对经济造成的严重破坏,视陆地互联互通为重返全球价值链的重要办法。这使得泰中都高度重视两国的铁路项目。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。