2022-07-13 16:59:27 来源:参考消息网
核心提示:把种子送到太空进行短期旅行有助于科学家研发新的作物品种,这些品种可以在不断变化的气候中茁壮成长,帮助养活世界上不断增长的人口。

参考消息网7月13日报道 据英国广播公司网站7月11日报道,把种子送到太空进行短期旅行有助于科学家研发新的作物品种,这些品种可以在不断变化的气候中茁壮成长,帮助养活世界上不断增长的人口。

报道称,乍一看,在中国北方大面积种植的小麦与世界上任何其他在风中摇摆的麦穗一模一样。但这种作物并不是普通的植物——它们是在外太空创造出来的。

这种被称为“鲁原502”的品种是中国种植面积第二广的小麦品种。这种植物是利用进入太空的种子培育出来的。由于独特的低重力环境和失去地球的保护性磁屏蔽,这些种子的脱氧核糖核酸(DNA)发生了细微变化,获得了新的品质,使其更耐旱,也更能抵御某些疾病。

报道称,在环绕地球的航天器和空间站上正培育出越来越多的重要粮食作物的新品种,“鲁原502”就是一个例子。在太空中,它们受到微重力影响并受到宇宙射线的轰击,而宇宙射线会引发植物变异——这一过程被称为空间诱变。

报道指出,虽然有些变异使植物无法生长,但另一些变异可能带来优势。一些作物变得更加强壮,能够经受更极端的生长条件,而另一些粮食作物单株产量更高,或者生长更快,或者需要更少的水。这些太空育种植物的种子被带回地球后,会经过仔细筛选和进一步育种,最终创造出可成活的流行作物品种。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。