2022-07-13 17:07:56 来源:参考消息网

参考消息网7月13日报道 据美国“技术闲话”网站7月11日报道,让人们感到惊讶的是,坊间仍有传言,说中国是“知识产权窃贼”,而美国及其他西方国家必须“说服中国尊重知识产权”云云。

报道称,这种说法人们听了几十年,但是十几年来,人们一直在说,通过加倍努力,中国公司获得了大量专利,后来又用那些专利起诉西方公司,中国已借此回应了所有那些指责。也就是说,正如人们所预测的,所有呼吁对中国施加压力,让它“尊重知识产权”的声音实际上正在为中国递上保护主义武器。中国一直在用这个武器,有大量案例,以至于一些美国官员又开始极度不安,甚至提出美国应忽略中国强制执行专利的要求。

英国《金融时报》刊登了一篇最新报道,称中国现在实际上是一个专利大国,特别是在所谓的标准必要专利方面,即用于标准实施方面的专利。人们以前也谈标准必要专利,因为如果企业能让自己的专利成为标准必要专利,那么利润将极其丰厚,而且可以确保基本核心技术只能出自某些公司。中国电信设备公司对此有着深厚的兴趣。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。