2022-07-13 21:26:46 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网7月13日报道 据外交部网站消息,在7月13日的外交部例行记者会上,有记者问:菲律宾外长昨天发布声明称,南海国际仲裁案裁决是“毫无争议的最终裁决”。中方对此有何评论?中方一贯主张维护联合国和国际相关原则,为何否定这一国际仲裁裁决?

外交部发言人汪文斌回应称,除了你提到的菲律宾方面发表的这个声明,我注意到美国国务卿布林肯同日也发表声明,宣称支持南海仲裁案所谓“裁决”。我首先想告诉大家的是,中方在南海仲裁案问题上的立场是一贯、明确的。中国外交部已经于2016年7月12日就此专门发表声明。南海仲裁案所谓裁决严重违反包括《联合国海洋法公约》在内的国际法,是非法的、无效的。中方不接受、不承认该裁决,不接受任何基于该裁决的主张和行动,这正是践行国际法治的体现。中方这一立场得到国际社会的广泛理解与支持。任何打着执行非法裁决旗号企图侵犯中国主权和权益的行为都是不可能得逞的,中方必将依法作出回应。

汪文斌指出,美国作为域外国家,罔顾南海问题的历史经纬和客观事实,违反和歪曲国际法,违背美方作出的在南海主权问题上不持立场的公开承诺,挑拨地区国家间关系,破坏地区和平稳定,是极其不负责任的。中方敦促美方尊重中方在南海的主权和权益,停止在南海挑事生非,停止利用南海问题挑拨地区国家间关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。