2022-07-16 11:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:先进的封装技术可能是中芯国际避开美国出口限制的途径。

参考消息网7月16日报道 据香港亚洲时报网站7月14日报道,中国正设法绕开美国的芯片制造禁令。

中国大陆半导体行业在专利方面落后于美国,在制造方面落后于韩国和台湾,但中国希望通过采用革命性的新芯片设计技术来超越竞争对手。

用于5G智能手机和一些工作站的先进芯片将晶体管尺寸缩小到3纳米至5纳米,从而将数十亿个晶体管挤压到一个指甲盖大小的芯片上。

据报道,中国大陆最大的芯片制造商中芯国际现在可以生产14纳米芯片,其全球市场份额为5%,落后于台湾和韩国竞争对手,但正在迅速扩张。

美国科技网站汤姆硬件指南网站解释说,2020年底,当中芯国际在先进技术节点(10纳米或以下)生产半导体所需的设备被禁运时,该公司称,它将把重点放在开发先进封装技术上,利用14纳米和更厚节点进行复杂的多芯片设计。这将使中国芯片设计者在不使用先进工艺技术的情况下,用数百亿个晶体管打造精密且功能强大的处理器。

2020年2月18日拍摄的北京经济技术开发区中芯国际生产厂的内景(新华社发)

先进的封装技术可能是中芯国际避开美国出口限制的途径。中国无法生产台积电和三星在最新计划中制造的3纳米到5纳米芯片,但它或许能够将14纳米芯片封装成3D配置,实现同样的结果——而且成本要低得多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。