2022-07-16 15:53:42 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:第二季度中国经济在国内疫情多发散发、国际环境复杂严峻的背景下,取得了“来之不易”的成绩。

参考消息网7月16日报道 外媒报道称,今年第二季度中国经济同比增长0.4%,按不变价格计算,上半年中国经济同比增长2.5%,中国国家统计局称最新的经济结果是“来之不易”的成绩。

据埃菲社7月15日报道,中国国家统计局周五公布的官方数据显示,今年第二季度中国经济同比增长0.4%。按不变价格计算,上半年中国经济同比增长2.5%。当天公布的其他指标包括:5月份,规模以上工业增加值先实现由负转正,同比增长0.7%,6月份增速加快至3.9%。作为消费的一个重要指标,二季度社会消费品零售总额同比下降4.6%。不过,该指标6月份由降转升,同比增长3.1%,环比增长0.53%。

报道称,作为世界第二大经济体,中国第二季度的增长从今年第一季度的同比增长4.8%回落下来。在此期间,新冠病毒奥密克戎变异株在中国多个地区引发疫情反弹,迫使包括上海在内的多个重要城市和地区采取严格的封闭和管控措施。

另据美国消费者新闻与商业频道网站报道,在经济奋力摆脱新冠疫情管控措施的影响之际,中国第二季度的国内生产总值较去年同期实现了0.4%的增长。

报道提到,6月份社会消费品零售总额增长3.1%,在前一个月下跌之后实现复苏,并超出了同比零增长的预期。今年上半年固定资产投资也超出预期,同比增长6.1%,高于预期的6%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。