2022-07-18 12:05:29 来源:参考消息网

参考消息网7月18日报道 据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站7月15日报道,在澳大利亚斥资1亿澳元(1澳元约合4.56元人民币——本网注)建造的斐济布莱克岩维和军营对面,一家农场正在通过种植由中国援助的菌草创造财富。

报道称,这种菌草长得比斐济楠迪地区的农民维尼特·拉尔和查娅·库马尔还高。宽厚的绿色草秆很结实,足以抵抗这个热带岛屿遭遇的气旋。这种菌草分解后会为土壤带来肥力,使其能够抵抗水土流失。水土流失已经成为斐济土地的最大问题,也是斐济应对气候变化威胁的主要工作。

报道指出,这种由30种植物基因改造合成的菌草是从中国东南部福建省漂洋过海来到斐济的。

报道称,在拉尔和库马尔的农场,这种菌草现在有了另一种用途:它被用于代替树木,作为蘑菇的主要培养基。这里的农民曾经大规模砍伐树木,用树木培养蘑菇。由于利润率高且成本相对较低,斐济如今期待向中国大量出口蘑菇。

库马尔说:“我们非常感谢中国政府为我们提供援助,感谢他们为我们指明了未来,提供了新产品。”

报道称,拉尔和库马尔是菌草蘑菇种植者中走在最前面的,接受过相关培训的农民已超过2000人。如今,中国的援助项目更加成熟。菌草农民可能是北京在太平洋开展“智慧外交”的首个迹象。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。