2022-07-18 19:27:25 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:汪文斌指出,事实不会被永远掩盖,正义终将得到伸张。美方对自身人权罪行熟视无睹、却热衷于炮制谎言攻击他国的“黑老大”做派已经被国际社会看透。

参考消息网7月18日报道 据外交部网站消息,在7月18日外交部例行记者会上,有记者提问:美国国务院14日向国会提交“埃利·维塞尔种族灭绝和暴行预防法”2022年度报告,并出台美历史首份“预测、预防和应对暴行战略”。有关报告涉华内容再次指责中国在新疆犯下“种族灭绝”“反人类罪”,称新疆地区存在“强迫劳动”。中方对此有何评论?

外交部发言人汪文斌回应说,美方所谓报告涉华内容无端抹黑中国新疆人权状况,肆意攻击中国政府治疆政策,公然践踏国际法和国际关系基本准则,毫无事实依据,延续了美方在涉疆问题上撒谎造谣的一贯伎俩。

汪文斌表示,中方已多次强调,所谓涉疆问题根本不是什么人权、民族、宗教问题,而是反暴恐和反分裂问题。中国政府依法在新疆采取的反恐和去极端化措施,极大扭转了新疆安全形势,新疆已经连续5年多没有发生暴恐案件。新疆维吾尔自治区成立60多年来,地区经济总量增长了160倍,维吾尔族人口从220万增长到约1200万,人均预期寿命从30岁提高到74.7岁。新疆各族劳动者根据自身意愿充分享受择业自由,充分享有各项劳动保障权益和经济收益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。