2022-07-19 19:36:39 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网7月19日报道 据外交部网站消息,在7月19日外交部例行记者会上,有记者提问:据报道,东京电力公司基本完成核污水“排放口”的海底挖掘施工。日本原子能规制委员会预计最快本月内正式批准东电的排海计划。日方作出核污水排海决定一年来,遭到福岛县渔业协会和日本全国渔业协会联合会以及国际社会强烈反对。中方对此有何评论?

外交部发言人赵立坚表示,中方注意到上述报道并深感关切。中方也注意到,继一周前太平洋岛国论坛外长会之后,太平洋岛国在领导人层面再次就日本核污染水排海问题表达强烈关切,重申应确保执行国际协商、国际法和独立可核查的科学评估,这也是包括中国在内太平洋沿岸国家的共同呼声。

赵立坚说,一年多来,日本政府与日本东京电力公司始终没有对福岛核污染水排海方案正当性、核污染水数据可靠性、净化装置有效性、环境影响不确定性等问题作出充分、可信的说明。在国际原子能机构尚未完成全面评估的情况下,日方仍持续推进排海方案审批进程和排海工程建设。日方这种罔顾国内民意和国际关切的做法十分不负责任。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。