2022-07-19 19:39:08 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网7月19日报道 据外交部网站消息,在7月19日外交部例行记者会上,有记者提问:美国国际开发署署长萨曼莎·鲍尔昨天称,中国对化肥贸易施加限制,囤积粮食,是非洲之角出现饥荒的原因之一。中方对此有何回应?

外交部发言人赵立坚表示,中国是发展中国家,没有官方发展援助义务,但作为联合国第二大会费国和负责任大国,中国一直积极参与国际发展合作,为包括联合国粮农机构在内的联合国发展机构提供大量发展资源,为保障全球粮食安全作出积极贡献。中方提出的全球发展倡议,把粮食安全作为八大重点合作领域之一。新冠疫情发生以来,中方积极响应联合国等国际组织倡议,向一些国家提供紧急粮食援助。中国也是联合国粮农组织南南合作框架下资金援助最多、派出专家最多、开展项目最多的发展中国家。

赵立坚指出,究竟是谁在全球制造粮食安全危机,国际社会一清二楚。我注意到美方此前也承认,对俄罗斯的制裁让许多国家付出代价,让粮食短缺成为现实。德国外交政策网站曾刊文指出,粮食价格上涨恐将在阿拉伯世界引发“饥饿暴动”,导致政治动荡。美方至今仍未归还侵吞的阿富汗人民血汗钱,不知又会让多少阿富汗人民面临饥饿威胁?中方希望美方能够认真反省自身在全球粮食危机中的不光彩角色,不要无端指责抹黑中方。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。