2022-07-20 17:15:39 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网7月20日报道 据西班牙《先锋报》网站7月17日报道,如果涉疫情相关情况允许,新任欧盟驻华大使豪尔赫·托莱多将于9月1日在北京就职,这是西班牙外交官在欧盟外交部门中担任的最重要职位之一。托莱多17日在接受《先锋报》专访时谈到了新职位的挑战。

《先锋报》问:中国能否同时成为对手和合作伙伴?

托莱多答:欧盟的战略将中国定义为合作伙伴。让中国加入治理世界的行列是必要的。没有中国的帮助,我们将无法应对疫情和气候危机等全球性挑战。中国还是与伊朗达成核协议的重要伙伴。

问:但欧盟也将其定义为贸易和系统性竞争对手。

答:就国内生产总值而言,中国是世界第二大经济体。但如果按购买力平价计算,中国则已经是全球第一。

欧盟和中国是世界上重要的贸易伙伴。欧盟和中国之间的贸易额高于中美或中印之间的贸易额。也就是说,我们虽是竞争对手,但我们不必打架,而是可以谈判,目的是让欧洲企业对中国出口与中国企业对欧出口享有同等条件。

问:有“脱钩”的风险吗?

答:有,但这并非中国的意愿。西方企业家看到了重新思考生产的必要性。疫情暴露了价值链的脆弱性。各国不希望过度依赖稀土等资源和可能受到制裁的技术。但是,中国对欧洲的出口在继续增长,中国的对外贸易也在继续增长。这就是为什么“脱钩”会导致灾难。尽管去全球化仍在继续,但世界仍然紧密相连,我们互相依赖。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。