2022-07-20 20:32:19 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网7月20日报道 据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,在7月20日外交部例行记者会上,有记者提问:当地时间19日,美国国务院发布了年度人口贩运报告,继续将中国列入表现最差的第三类国家和地区名单,并就新疆“强迫劳动”等问题攻击抹黑中国。中方对此有何评论?

外交部发言人汪文斌回应说,美方年复一年罔顾事实,在人口贩运问题上炮制虚假报告,欺骗世人。事实上,美国才是世界头号人口贩运大国。

汪文斌说,无论美方如何掩饰,都洗刷不了自己“奴隶贸易国”的历史原罪。作为一个仅有246年历史的国家,奴隶制度在美国“合法”的延续时间占到了美国建国历史的三分之一。1514年至1866年间至少有3.6万个“贩奴远征队”将上百万的黑人奴隶贩卖至美国。

他说,无论美方如何辩解,都改变不了自己“强迫劳动来源国、中转国和目的地国”的现实罪状。美国合法和非法行业都存在严重的贩卖人口情况。据美国务院估计,每年从境外贩卖至全美从事强迫劳动的人口多达10万人。过去5年,美国所有50个州和哥伦比亚特区均报告了强迫劳动和人口贩卖案,美国“全国人口贩卖举报热线”统计显示,2012至2019年接报案件的数量从3200多个增加到约11500个,呈现显著上升趋势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。