2022-07-20 20:57:32 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网7月20日报道 据外交部网站消息,在7月20日外交部例行记者会上,有记者提问:今天上午,中国军控与裁军协会和中核战略规划研究总院联合发布了《危险的合谋:美英澳核潜艇合作的核扩散风险》研究报告。中国一直关注美英澳三国核潜艇合作问题,请问对上述报告有何评论?

外交部发言人汪文斌表示,我注意到有关报告。这是中国学术机构首次发布关于美英澳核潜艇合作的专题研究报告。报告指出,三国核潜艇合作将构成核武器国家向无核武器国家转让成吨武器级核材料的不良先例,造成严重的核扩散风险。报告通过详实的数据和材料,深入揭露了三国核潜艇合作严重违反《不扩散核武器条约》的目的和宗旨,直接违反《国际原子能机构规约》,挑战国际原子能机构保障监督体系,破坏全球战略稳定,冲击国际核不扩散体系,加剧军备竞赛,危害亚太地区和平与稳定。这再次证明国际社会对美英澳核潜艇合作的担忧有理有据。美英澳应切实回应国际社会关切,忠实履行核不扩散国际义务,撤销三国核潜艇合作的错误决定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。