2022-07-21 15:07:21 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网7月21日报道 据《日本经济新闻》网站7月20日报道,在有助于脱碳化的氢能技术领域,日本的优势正在弱化。调查显示,日本在汽车燃料电池等的“利用”技术方面领先,综合实力也排在首位。但最近10年的相关专利申请件数比以前减少三成,正在增加申请的中国超过美韩德,升至第二位。

氢能被视为即使燃烧也不排放二氧化碳的环保能源。“制造”“储藏”“运输与供给”“安全管理”“利用”这5个领域成为技术竞争的焦点。

近日拍摄的安徽六安兆瓦级氢能综合利用示范站(新华社发)

《日本经济新闻》出资的数据分析企业Astamuse分析了2011年至2020年申请的氢能相关专利,通过作为类似专利被引用的次数、权利的剩余期限等计算了显示竞争力的“专利分数”。分析对象为企业和研究机构在世界范围内申请的总计逾14万件专利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。