2022-07-21 17:29:04 来源:参考消息网

参考消息网7月21日报道 据英国广播公司网站7月18日报道,跟随中国全国经济结构转型升级、推动高质量发展的脚步,科创将成香港未来发展“高速路”。文章摘编如下:

7月6日,走进“香港科技园公司20周年纪念活动”的会场,不难感受到园区的活力。大厅里展示着飞行训练机、颅内微创手术机器人、无人叉车,甚至还有一颗低轨高频卫星。园区正中是一个巨大的蛋形建筑,似乎寓意这里的使命——科技创新企业的孵化器。

但另一些细节,也能感受到这里与香港的距离。金融业聚集的中环,人潮涌动;贸易运输业聚集的葵青码头,货柜累积如山。相比之下,科学园人烟稀少,位置偏远,搭乘的士去,司机第一时间甚至没有反应过来是哪里。

香港作为金融中心、商贸之都,踏上科技创新之路,却起步晚、困难多,但又是一条不得不走的路。出席这场活动的香港特区行政长官李家超说:“没科创,没未来。”香港科技园行政总裁黄克强也说,“科创”对现在的香港来说不是一道选择题,而是一道必答题。

香港目前的两个经济支柱是贸易物流和金融服务,分别占地区生产总值(GDP)的20%左右。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。