2022-07-21 20:11:29 来源:参考消息网

参考消息网7月21日报道 据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,在7月21日外交部例行记者会上,有记者提问:近日,中国首条中欧班列线路开行破万列。在今年全球流通不畅、运力不足的背景下,中欧班列取得的成绩依旧令人瞩目。发言人对此有何评论?

外交部发言人汪文斌回应说,今年以来,在新冠肺炎疫情蔓延和国际局势动荡的背景下,中欧班列克服多重困难,保持安全稳定运行,1-6月累计开行7514列、发送72.4万标箱,单月开行连续26个月保持千列以上,成为畅通中欧贸易的“稳定器”和“加速阀”。

汪文斌介绍,中欧班列的“朋友圈”持续扩大,为沿线国家和地区带去发展新契机。截至目前,中欧班列已通达欧洲24个国家的190多个城市,形成一张贯通亚欧的物流网。数据显示,2016年至2021年,中欧班列年开行数量由1702列增长到15183列,年均增长55%;年运输货值由80亿美元提升至749亿美元;运输货物品类由起初的IT产品为主扩大到今天的5万余种。今年以来,中欧班列去回程综合重箱率持续高位企稳,保持在98%左右的较高水平。中欧班列在源源不断将商品运到沿线国家后,又满载外国货品回到中国,促进了沿线各国之间的经贸合作。此外,中欧班列还催生了许多新的物流、工业、商贸中心、产业园区,为沿线民众提供了成千上万的就业机会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。