2022-07-22 17:17:42 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网7月22日报道 据香港《南华早报》网站7月19日报道,多名专家认为,美限制对华科研合作是个“坏主意”。

报道援引科研人员的话说,美国打算取消资助中国研究实验室的做法与其说会对中国产生实际的影响,不如说只是具有象征意义。

此前,美国众议院拨款委员会禁止包括国家卫生研究院与疾病控制和预防中心在内的美国公共卫生机构资助中国等四个国家的实验室,尤其是位于武汉的一家病毒实验室。

美国《科学》周刊上周报道说,如果这一议案在经过签署后成为法律,将切断美国向艾滋病、癌症、心理健康及流感监测等合作研究领域提供的数以百万美元计的资金。

不过据一名免疫学家说,此举不会对中国的医学研究产生重大影响。

这位要求匿名的专家说:“我们医学实验室的大部分资金来自本国,由科技部或国家自然科学基金委员会等机构提供,因此就算美国切断资金支持,也不会对我们的研究人员和机构产生重大影响。”

不过,这名免疫学家说,美国此举可能对国际合作产生象征性影响。

他说:“这意味着中美官方沟通渠道将被切断,不利于国际交流。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。