2022-07-23 11:32:26 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:调查报告发现,在非洲的大规模建设方面,中国无可匹敌。

参考消息网7月23日报道 据香港《南华早报》网站7月21日报道,一项关于欧洲和中国在非洲活动的调查显示,在有关决策和及时完成非洲项目的看法方面,中国大幅领先于欧盟。

肯尼亚智库区域间经济网19日公布的一份调查报告显示,中国在公路、水电站、铁路和桥梁等建设项目方面超过欧洲国家,而欧洲则在软实力交流、气候变化意识等抽象领域占据优势。

这项调查结果是基于2021年最后一个季度来自25个非洲国家的1000多名决策者的回答得出的。这些决策者对欧盟与中国在非洲的激烈竞争给予了密切关注。

报道称,在被受访者视为非洲优先需求的基础设施、快速成果和不干涉内政等方面,中国的得分远高于欧盟。

此次调查是受德国弗里德里希·瑙曼基金会全球伙伴中心委托进行的。调查报告说:“在中国参与非洲事务的大多数方面,中国正在缩小与欧盟的差距,包括欧盟在传统上被认为具有无可争议优势的领域。”

受访者对中国的快速决策给予了高度评价,认可率达到75.2%,而对欧盟的认可率仅为55.8%。

其中一名调查人员纳申·阿德勒指出,调查显示,在按时完成项目方面,对中国给予高度评价的受访者更多,占到81.1%,而对欧盟给予高度评价的受访者占69.4%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。