2022-07-25 20:06:59 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网7月25日报道 据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,在7月25日例行记者会上,有记者提问:美军参谋长联席会议主席称,中方军队在过去五年里变得更加咄咄逼人、更加危险。他还称,在这段时间内,中方舰机在太平洋地区拦截美及其盟友和不安全互动的次数显著增加。中方对此有何回应?

外交部发言人赵立坚表示,美方有关表态完全是颠倒黑白。美方一些人固守冷战零和思维,言必称“中国挑战”,他们无非是为自己扩充军力寻找借口而已。美国军费总额世界第一,近来又提交约8130亿美元的新财年国防预算草案。美国在全球拥有800多个海外军事基地,建国以来仅有16年没打过仗。到底是谁频频派遣军舰、军机到本国以外地区耀武扬威,到底是谁在挑战地区和平安全与稳定,到底是谁更具侵略性,事实一目了然。

赵立坚指出,美方有关官员应该做的,是摒弃冷战零和思维,停止炒作“中国威胁论”,停止动辄拿中国说事,为自身提升军费、扩张军力寻找借口。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。