2022-07-25 20:20:10 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网7月25日报道 据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,在7月25日例行记者会上,有记者提问:日前,美国乔治城大学隐私与技术中心发布调查报告,称美国入境与海关执法局建立监控系统,绕过法律近乎全息监控美国公民。中方对此有何评论?

外交部发言人赵立坚表示,美国政府有关部门一直利用先进的网络监控技术,长时间、无差别、无底线监控民众。这个报告详细揭露了这一恶劣行径。美国入境与海关执法局建立监控系统,耗资近30亿美元,覆盖美国75%成年人、50个州和地区超过2.18亿用户。此外,该局还打着所谓“照顾”美国边境无人陪伴的难民儿童的幌子,逮捕了至少400名这些儿童的家庭成员。

赵立坚指出,美国有关政府部门肆无忌惮、无孔不入地搜集民众个人信息,但没有受到美国法律的有效约束。不少美国媒体和国际媒体对此表达了愤怒。有关媒体还担忧,该局经营多年的庞大监控网络之所以长期难以得到有效监管,在于美国法律体系存在漏洞。在商业利益和所谓“国家安全”驱动下,美国类似的机构还有多少?该报告所曝光出来的,恐怕只是冰山一角。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。