2022-07-26 13:43:37 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网7月26日报道 据美国之音电台网站7月24日报道,中国在南太平洋地区日益扩大的影响力不仅限于所罗门群岛。在南太平洋岛国中经济较为发达且较早与北京建立外交关系的斐济,人们也可以感受到中国的影响力。

报道称,在斐济第三大城市楠迪,美国之音记者与一些当地人进行了交流,以了解他们如何看待中国以及中国在当地的投资。

在楠迪菜市场买菜的当地居民乔恩·瓦塔维来自斐济最古老的村庄之一。他对记者说:“我们很喜欢中国人。我们很喜欢亚洲人,他们给这个国家带来了很多财富,使经济得到发展。”

报道称,在楠迪一家旅馆工作的塞塔尔说:“在我左边,你可以看到,他们(中国人)正在建楼。我相信他们也在搞投资。在我看来,这些投资推动了斐济经济的发展。”

他接着说:“他们雇用当地人,这是好事。这对每个人来说都是双赢的情况。”

旅游业是斐济国民经济的支柱,也是该国重要的外汇收入来源。在旅游部门工作的人约占全国就业人数的15%,塞塔尔就是其中之一。

塞塔尔说:“中国的投资不仅给斐济带来好处,也给每个太平洋岛国带来了好处,尤其是带动了旅游业的发展。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。