2022-07-26 14:45:48 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:冷战的结束和美国霸权的建立似乎消除了建立新联盟的必要性。

参考消息网7月26日报道 俄罗斯《侧面》周刊网站7月21日刊登文章,题为《为何美国不能在亚太地区打造起可靠的联盟》,作者是俄罗斯科学院世界经济和国际关系研究所亚太研究中心南亚和印度洋地区小组负责人阿列克谢·库普里亚诺夫,全文摘编如下:

二战结束后,几乎立刻爆发了冷战。双方领导层迅速明白,单枪匹马不可能取胜。于是,以美国为首的西方国家和苏联开始寻求盟友并组建新的军事集团。除了位于欧洲的北约和华约,还有位于亚洲、“印太地区”的其他集团。它们悲惨的命运有助于理解,为何美国试图构建新反华阵营体系的努力会停滞不前。

所谓“联盟”屡遭失败

当时如果说在欧洲,美国很快为未来的北约奠定了基础,那么在东方,一切就不那么容易了。1951年签署了所谓《澳大利亚、新西兰和美国安全条约》(ANZUS),美澳新有义务在任何一方面临危险时相互保护。同时,对于“危险”这个概念的解读可以非常宽泛。

当时,根据艾森豪威尔总统提出的遏制红色威胁的构想,一下成立了两个联盟:CENTO和SEATO。CENTO是中央条约组织,也被称为巴格达条约组织。1954年签署了《马尼拉条约》,这成为SEATO——东南亚条约组织成立的基础。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。