2022-07-26 18:35:14 来源:参考消息网

参考消息网7月26日报道 据“国防部发布”微信公众号26日消息,国防部新闻发言人就美国众议院议长佩洛西计划访问台湾答记者问。

有记者提问:针对美国众议院议长佩洛西计划访问台湾,有媒体称中方可能作出军事回应。请问中国军队对此有何评论?

国防部新闻发言人谭克非回应称,关于美众议长佩洛西计划访台事,中方此前多次表明了坚决反对的立场。作为美国政府“三号人物”,佩洛西众议长如果访台,将严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重危害中国主权和领土完整,严重破坏中美关系政治基础,必然对中美两国两军关系造成极其严重的破坏,导致台海局势进一步紧张升级。

谭克非表示,中方要求美方以实际行动履行不支持“台独”的承诺,不得安排佩洛西访台。如果美方一意孤行,中国军队绝不会坐视不管,必将采取强有力措施挫败任何外部势力干涉和“台独”分裂图谋,坚决捍卫国家主权和领土完整。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。