2022-07-26 20:13:58 来源:参考消息网

参考消息网7月26日报道 据新加坡《联合早报》网站7月25日报道,在三星堆展馆,游客可近距离观看文物“美妆”。

中国首个开放式文物保护与修复馆,去年底在四川广汉三星堆博物馆落成开馆。《联合早报》记者上周再度到访三星堆,发现去年5月还“躺在”考古现场“祭祀坑”中的大量文物不仅都已出土,部分还摆在新馆中供游客参观,其中包括迄今为止在三星堆发现的体量最大的青铜大面具。

三星堆遗址位于成都以北的广汉市,面积约12平方公里,最早被发现于上世纪20年代末,被誉为20世纪人类最伟大的考古发现之一。

据报道,继1986年对1号、2号“祭祀坑”进行抢救性发掘后,中国考古团队2019年底在原先两个“祭祀坑”周围新发现6个“祭祀坑”,隔年10月展开主动性发掘,让大批珍贵文物重见天日。

目前发现最大的青铜大面具宽131厘米、重65.5公斤,出土于被誉为“聚宝盆”的3号坑。

三星堆博物馆文保中心副主任郭汉中在接受《联合早报》采访时介绍,从新发现的6个“祭祀坑”中提取的文物目前尚处于清理阶段,包括对青铜大面具等也都仅采取物理上的支撑加固,并以文物在坑中的原始样貌展示。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。