2022-07-26 20:31:00 来源:参考消息网

参考消息网7月26日报道 据外交部网站消息,在7月26日的例行记者会上,有记者问:《华盛顿邮报》近日报道称,中国严格的防疫措施导致美国在华外交官权利遭到“践踏”,长期生活在“恐惧”之中。发言人对此有何评论?

外交部发言人赵立坚表示,中国防疫政策从对人民生命健康高度负责的精神出发,对中国境内所有人一视同仁,同等保护中国公民和在华外国公民的健康。两年多来,中国是全球新冠肺炎感染率、死亡率最低的国家之一,为中国公民和所有在华外国公民提供了最大程度的保护。同时,中国的经济和社会始终保持良好运转,使中国民众和在华外国公民和企业的利益也得到最大程度的维护。

赵立坚指出,中方始终高度重视包括美国在内的外国驻华外交领事人员涉疫问题,一贯按照《维也纳外交关系公约》《维也纳领事关系公约》有关规定和精神,为他们履职提供必要协助和便利。近两年来,中方在自身“外防输入”压力较大情况下,仍为美国等国驻华外交官及其家属来华离华、在华生活履职、探亲随居等提供了许多便利,对此各国驻华使领馆都有目共睹。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。