2022-07-28 10:14:07 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网7月28日报道 据路透社7月27日报道,在主要制造业中心恢复活力的支撑下,中国规模以上工业企业利润在经过两个月下滑后于6月恢复正增长。

中国国家统计局27日公布数据称,6月份,全国规模以上工业企业利润同比增长0.8%,5月份是同比下降6.5%。

报道称,在疫情防控松绑和政府刺激措施的推动下,6月份的数据表明二季度工业企业正逐步摆脱供应链中断的影响。

中国国家统计局工业司高级统计师朱虹指出,随着疫情得到有效控制和产业链得到进一步恢复,工业企业效益出现明显改善。

在一度遭受疫情严重影响的长三角地区,工业企业利润由5月份下降17.8%转为6月份增长4.6%。

朱虹表示,汽车制造业因上海、吉林等汽车主产地加快复工复产,利润由下降转为大幅增长47.7%,是拉动工业企业利润回升作用最大的行业。

报道认为,利润反弹令人鼓舞,但朱虹也表示,外部环境更趋复杂严峻,工业企业利润增速仍处低位,“企业成本持续上升,企业亏损面仍然较大,部分企业生产经营仍面临较多困难”。

1至6月,全国规模以上工业企业实现利润总额4.27万亿元人民币,同比增长1%,与1至5月增速持平。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。