2022-07-28 14:56:25 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网7月28日报道 据日本广播协会网站7月23日报道,位于中国内陆的三星堆遗址考古现场曾出土巨大的青铜面具。近期,中国对境外媒体公开了考古发掘现场。

三星堆遗址位于中国四川省广汉市,从20世纪80年代开始正式进行考古发掘,已经出土了3000多年前的巨大青铜面具、人像、青铜神树等诸多珍贵文物。从前年开始,中国又在发现众多出土文物的地点附近进行了新的发掘工作,并于21日向部分境外媒体公开。

记者看到,发掘现场已经被带屋顶的建筑保护起来。三星堆遗址出土的文物被认为是在祭祀仪式上使用的。其中最为著名的是具有大眼睛、大耳朵等特征的青铜面具。这种面具不同于中国其他地区遗址中发现的文物,具有独特性。

另据香港《南华早报》网站7月26日报道,记者在现场看到,考古人员在位于中国西南部的三星堆遗址建立了环境监控系统,以保护发掘过程中的文物。

该系统可调节温度和湿度,使文物出土后得以保存在合适的条件下。该系统能将温度保持在20至25摄氏度之间,湿度则保持在80%左右。

四川省文物考古研究院总工程师谢振斌说,这是中国首次在考古发掘现场使用这样的系统。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。