2022-07-28 16:32:35 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网7月28日报道 据香港《南华早报》网站7月26日报道,根据一项内容详实的计划,中国打算将本国软实力提升到“前所未有的”水平,着眼于在未来3年将自己打造成文化出口强国。

从27个政府部门联合发布的指导意见(即《关于推进对外文化贸易高质量发展的意见》——本报注)来看,政府将依据新公布的28点行动计划,充分利用具有国际影响力的数字文化平台和文化行业领军企业,在海外展示自身软实力。

这些政府部门还承诺探索有序放宽文化领域限制性措施,并通过扩大文化产品进口来促进市场竞争。

报道称,上周发布的这一意见还强调了对众多文化产品出口的支持,包括出版物、电影、电视剧、纪录片、动画片、综艺节目、中医药和传统服饰等。

意见称:“(我们应当)增强我国文化产品和服务的国际竞争力……提升国家文化软实力和中华文化影响力。”

十多年前,中国超过美国,成为世界上最大的文化产品出口国,不过与美国及亚洲邻国日本和韩国相比,中国的文化影响力仍相对较低。

据中国商务部统计,中国去年的对外文化贸易额首次超过2000亿美元,同比增长38.7%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。