2022-07-28 17:25:57 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网7月28日报道 据香港《南华早报》网站7月27日报道,北京将从下学期开始全面实施教师到不同学校轮岗的新政策,此举可能会撼动该市所谓“学区房”的供需。

北京市教委相关负责人7月20日在一次会议上表示,今年9月秋季开学后,全市所有区都将开展教师交流轮岗。

报道称,这一决定凸显了中国抑制名校周边房价投机行为的决心。此类投机行为被视为家庭教育成本飙升和人口增长放缓的原因之一。在对校外培训机构进行严厉打击之际,当局也禁止公开学生的考试成绩和排名,以缓解焦虑。

北京金诉律师事务所主任王玉臣表示,中国今年特别希望遏制对学区房的投机,以实现教育改革的目标。随着需求减少,人们可能很快会看到房价下跌。

为促进教育公平,北京从2021年8月开始推进轮岗政策,先在东城区和密云区等进行了试点。此次将轮岗扩大到所有16个区可能会按计划令房价降温。

总部设在上海的易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,新政策将在很大程度上阻止人们购买学区房。如果教师在不同学校间轮岗,教育资源分布将更加均衡,人们也就没有必要把注意力集中在某一所学校上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。