2022-07-28 17:32:22 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网7月28日报道 据“国防部发布”微信公众号消息,7月28日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。

记者:据报道,不久前召开的北约马德里峰会出台了新的战略概念文件,文件首次提及中国,将中国定位为“对北约的系统性挑战”,并对中国国防建设多加指责。请问对此有何评论?

吴谦:北约新战略概念文件颠倒黑白、鼓动对抗,对中国正常的军事发展和国防政策说三道四、横加指责。中方坚决反对。

中国坚持走和平发展道路,积极推动构建人类命运共同体,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、公共产品的提供者。中国军队的建设发展,是维护国家主权、安全、发展利益的客观要求,也是维护世界和平稳定、提供更多国际公共安全产品的现实需要。近年来,中国军队更加积极地参与国际维和、远海护航、人道救援、抗疫合作,为维护世界和平作出了重要贡献。事实一再证明,中国军队的发展壮大是世界和平的机遇,而不是挑战。

反观北约,自成立以来到处发动和参与战争、滥杀无辜,从波黑到科索沃,从伊拉克到阿富汗、利比亚,仅2001年后北约发动和参与的战争就导致90万人丧生,数千万难民流离失所。中国人民不会忘记,23年前北约轰炸中国驻南联盟大使馆的暴行。北约是北大西洋公约组织,近年来却跑到亚太来耀武扬威,不断复制阵营对抗,持续威胁地区安全。应该说,北约走到哪里,就把动乱带到哪里,其本质上就是一部“战争机器”,是美国推行霸权的“军事工具”,是世界和平稳定的“系统性挑战”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。