2022-07-28 19:48:01 来源:参考消息网

参考消息网7月28日报道 据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,在7月28日例行记者会上,有记者提问:27日,美国会参议院以64票赞成、33票反对的结果通过“芯片和科学法案”。报道称,该法案旨在增强美国在芯片等尖端领域优势,同中国展开竞争。中方对此有何评论?

外交部发言人赵立坚表示,中方注意到有关报道。所谓“芯片和科学法案”宣称旨在提升美科技和芯片业竞争力,但该法案包含一些限制中美正常科技合作的条款,中方对此表示坚决反对。美国如何发展自己是美国自己的事,但不应为中美正常的科技人文交流合作设置障碍,更不应该剥夺和损害中方正当的发展权益。中美科技合作有利于双方共同利益和人类共同进步,搞限制“脱钩”只会损人害己。同时,中国坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,任何限制打压都阻挡不了中国科技发展和产业进步的步伐。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。