2022-07-29 09:35:07 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,不容任何外来干涉。

参考消息网7月29日报道 据中国驻欧盟使团网站28日消息,驻欧盟使团发言人就欧盟对外行动署发言人涉港声明答记者问。

问:2022年7月28日,欧盟对外行动署发言人发表声明,欢迎联合国人权事务委员会发布对香港实施《公民权利和政治权利国际公约》有关规定报告的审议结论性意见,支持委员会关于废除香港国家安全法等建议,并指责香港公民和政治权利日益受到侵犯。中方对此有何回应?

答:联合国人权事务委员个别委员出于意识形态偏见,罔顾事实,听信部分不实信息和歪曲报道,作出的结论性意见有失公正、客观,中国外交部发言人已就此作出回应。欧盟有关表态粗暴干涉香港事务和中国内政,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

香港回归祖国25年来,“一国两制”实践取得的成就有目共睹,香港经济持续蓬勃发展,各项社会事业全面进步,香港居民实现当家作主,依法享有前所未有的民主权利和自由。

维护国家安全是各国政府的职责,国家安全立法是各国普遍实践,欧盟国家也不例外。中国依法制定香港国安法,完全合宪合法、合情合理。香港国安法实施以来,香港社会重回安定,法治正义得到伸张,香港居民各项合法权利和自由在更加安全的环境中得到更好保障。这些都是不容否认的事实。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

赵立坚用“作茧自缚”回应英国外交大臣涉华言论

“外交部发言人办公室”微信公众号2022-07-28

赵立坚:美国搞限制“脱钩”只会损人害己

“外交部发言人办公室”微信公众号2022-07-28

美方散布所谓“中国军事威胁论” 国防部回应

“国防部发布”微信公众号2022-07-28

国防部:中方舰艇在钓鱼岛海域活动完全正当合法

“国防部发布”微信公众号2022-07-28

港媒:北京实施教师轮岗促进教育公平

香港《南华早报》网站2022-07-28