2022-07-29 16:11:54 来源:参考消息网

参考消息网7月29日报道 日本《朝日新闻》7月28日报道,美国主导的新经济圈构想“印太经济框架”部长级会议26日和27日以视频方式举行。日本、澳大利亚等14国出席,就制定贸易规则交换意见,目标是对抗中国的“一带一路”倡议,建立基于共同规则的经济圈。然而各国在对华关系上态度不一,该机制的实际效果还有待观察。

报道称,出席会议的日本经济产业大臣萩生田光一表示:“重要的是在数字经济等全新议题上,通过制定规则和开展合作这两个轮子塑造本地区自由公正的经济秩序。”他强调,“印太经济框架”应当让成员国切实感受到贸易和投资得到促进等具体实惠。成员国确认将尽快为开启谈判展开磋商。

据报道,“印太经济框架”由美国总统拜登于今年5月宣布启动,该构想致力于替代美国在特朗普政府时期退出的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)。这是一个由共享民主价值观的国家建立共同规则的机制。一旦其步入正轨,将意味着一个经济总量约占全球四成的巨大经济圈的诞生。

不过,亚太地区由日中韩等15国签署的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)已经生效。对于重视对华关系的东南亚国家而言,无法实际拉动对美出口的“印太经济框架”很难看到实惠。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。