2022-07-31 14:08:36 来源:参考消息网

参考消息网7月31日报道 据新加坡《海峡时报》网站7月29日报道,据一份新报告称,新冠大流行期间,中国以美国无法企及的速度深化了与东盟经济体的关系。

美国亚洲协会政策研究所发布的这份报告称,中国通过承诺提供疫苗和防疫援助以及领导人之间开展高层对话,增强了对该地区的影响力并加强了与该地区国家的关系。此外,这期间中国与东盟的贸易额也创下新高。

报道称,不过,东南亚国家对于卷入美中权力之争仍持警惕态度——这种担忧更甚于对北京在该地区不断增加的存在的关切。

该智库最近发布的这份报告称,鉴于中国具有诸多天然优势,与其他大国相比,未来几年其在东南亚地区的存在及影响力将有所增加。这可能对该地区的外交和决策产生影响。

这份名为《中国在大流行病期间的东南亚外交》的报告指出:“大流行病这段时期为未来提供了广泛的经验教训。若下一场危机降临该地区,美国承受不起无动于衷带来的后果。”

报告指出,在这场大流行病期间,东盟与中国的贸易额大幅增长,该地区已成为中国第一大贸易伙伴。2020年,东盟取代欧盟成为中国第一大贸易伙伴,2021年亦是如此。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。