2022-08-02 16:42:48 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网8月2日报道 香港《南华早报》网站7月30日发表题为《伴着咖啡的香气,中国正在醒来》的文章。文章称,中国缺乏“咖啡文化”以及对茶叶的偏好导致咖啡种植从未在中国广泛扎根,但是情况正在发生变化。中国已成为阿拉比卡咖啡豆重要的生产国,并正逐渐从咖啡豆批发转向注重品质和信誉,也在成为咖啡创新者。文章摘编如下:

早在17世纪,咖啡便在伦敦流行开来。但也经常有人抱怨咖啡喝起来有股“烟灰水和旧鞋味”。

尽管开场并不太美妙,但在过去的几个世纪里,人们对咖啡的爱恋愈发浓厚。咖啡的吸引力如此之大,让它在国际贸易中占据了重要位置。

这也解释了为什么最近人们对中国咖啡生产的发展产生了兴趣,尤其是在云南普洱附近。普洱是全球闻名的茶叶种植区。

中国的咖啡生产和消费在全球仍属较落后的水平。这就产生了一个疑问,为什么中国是全球最大的茶叶生产国,而茶叶所需的生长条件与咖啡类似,但中国没有大范围种植咖啡。

缺乏一定的“咖啡文化”以及对茶叶的偏好在一定程度上解释了为何咖啡种植从未在中国广泛扎根。芬兰人均每天消费4杯咖啡,而中国人均则是每年消费几杯咖啡——因而在中国生产咖啡缺乏强劲的推动力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。