2022-08-02 21:50:48 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网8月2日报道 据外交部网站消息,在8月2日外交部例行记者会上,有记者提问:中国已担任联合国安理会8月轮值主席。中方将如何行使职责并发挥作用?

发言人华春莹表示,中国已正式接任联合国安理会8月轮值主席。中国常驻联合国代表张军大使已经在媒体吹风会上详细介绍了8月安理会工作。根据计划,安理会8月将审议也门、叙利亚、利比亚、中东巴勒斯坦、反恐等多个问题。在中方的倡议下,安理会还将围绕“维护共同安全”“加强非洲国家能力建设”举行两场专题会议。

华春莹强调,中国一直是联合国的坚定支持者,一直同联合国保持密切合作,也一直以实际行动支持联合国维护和平安全、促进共同发展、应对全球挑战。中国将同安理会其他成员一道,推动安理会履行《联合国宪章》赋予的职责,践行真正的多边主义,推动政治解决地区热点问题,为世界和平与安全作出更大贡献。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。