2022-08-02 22:23:42 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网8月2日报道 据新华社消息,针对美国国务卿布林肯有关言论,外交部发言人华春莹2日下午在例行记者会上予以驳斥,重申中方反对美众议长佩洛西拟窜访台湾的严正立场。

有记者问:布林肯在参加《不扩散核武器条约》审议大会时称,美国会是独立、平等的政府机构,美众议长访台有过先例;如佩洛西决定访台,而中方试图制造某种危机或以其他方式加剧紧张局势,那责任将完全在北京。中方对此有何回应?

“全世界都看得非常清楚,是美国采取挑衅行动,导致台海局势紧张升级,美国应该也必须为此负全部责任。”华春莹说,“布林肯有关言论颠倒黑白,再次深刻地展现了美国一些人的霸权心态和强盗逻辑,那就是:我可以肆意挑衅你,但你不可以反对或者自卫。”

华春莹说,近期中方已经在北京和华盛顿多渠道、各层级反复阐明了中方反对美众议长拟窜访台湾的严正立场。她愿借此机会再重申几点:

第一,美国政府的各个机构,包括行政、立法、司法部门,都应该执行美国政府承认和承诺的外交政策。美国政府在中美建交公报中明确承诺,“美利坚合众国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。在此范围内,美国人民将同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系”。美国国会作为美国政府的组成部分,理应严格遵守美国政府承认和承诺的外交政策。美国众议长作为美国政府三号人物,乘坐美国军机窜访台湾地区,绝不是什么非官方行为。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。