2022-08-03 10:18:10 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:中国青少年抑郁症状减少了78.6%,父母的焦虑症状则增长了约12.8%。

参考消息网8月3日报道 据英国《泰晤士报》网站8月1日报道,大约一年前,北京禁止了填鸭式的校外培训,令学生的学业压力大大缓解,他们现在比父母更快乐。

报道称,根据中国人民大学三名研究人员发表的一项研究报告,中国青少年抑郁症状减少了78.6%,父母的焦虑症状则增长了约12.8%。

报告称,在学业负担减轻和父母陪伴增加等情况下,青少年抑郁症状减少了。而由于禁止公布考试成绩排名,学生的考试焦虑也大大缓解。

与此同时,家长的焦虑症状上升。他们说,现在要想实现工作与家庭的平衡变得更加困难。此外,他们也担心孩子得不到良好的教育。

河北省沧州市中宇小学课后的快乐足球(新华社发)

报告称,这一发现与其他研究的发现是一致的,相关研究表明,当父母感到沮丧、愤怒或无法胜任育儿和功课辅导时,他们的焦虑症状会加重。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。