2022-08-03 10:37:54 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:中国希望保护适宜种植农作物的黑土,以稳定国内粮食产量。

参考消息网8月3日报道 据日本《读卖新闻》8月2日报道,中国自8月1日起正式实施黑土地保护法,旨在保护富含有机质的黑土。中国粮食进口量近年来呈增加趋势,出于对粮食安全的危机意识,中国希望保护适宜种植农作物的黑土,以稳定国内粮食产量。

报道称,黑土地保护法第一条明确指出,为了保障国家粮食安全,制定本法。以黑龙江省、吉林省、辽宁省、内蒙古自治区相关区域范围内的黑土地为对象,采取保护措施,推动提升质量。该法要求,地方政府开展黑土地类型、分布、数量、质量、保护和利用状况等情况的调查。该法还规定,禁止盗挖、滥挖和非法买卖黑土。非法出售黑土的,没收非法出售的黑土和违法所得,并处每立方米五百元以上五千元以下罚款。黑土也分布于中国以外的国家和地区。但据新华社报道,中国是唯一在国家层面专门立法保护黑土地的国家。

据中国媒体报道,中国粮食产量约四分之一来自东北地区的黑土地。但是,黑土作为园艺用土也较受欢迎,曾发生过盗挖黑土出售的事件。

伊春林区肥沃的土壤(新华社发)

报道表示,中国领导人多次强调确保粮食稳定的重要性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。