2022-08-04 10:10:58 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网8月4日报道 据韩国《中央日报》网站报道,在中国,小龙虾的人气超乎想象,甚至还出现了“小龙虾经济学”这一新词。

《中国小龙虾产业发展报告(2022)》显示,中国去年小龙虾关联产业规模同比增长22.43%,达到4221.95亿元人民币。

值得一提的是,“小龙虾经济”由第一产业养殖、第二产业加工和流通、第三产业服务餐饮分别以2:1:7的比例构成,这是符合中国自身完整的内循环经济的产业生态系统。

报道称,在位于湖北潜江的中国最大规模的小龙虾交易中心展示厅,“虾谷360”董事长康峻指着价格显示屏介绍道:“这里是中国小龙虾价格的风向标。”

小龙虾养殖是在潜江的稻田中进行的。距离批发市场不远的熊口镇赵脑村是标准化“虾稻共作”示范基地。每块整顿好的稻田周围都开了宽阔的沟渠用来养殖小龙虾。

赵脑村村支部书记赵常洪介绍说:“10多年前,我们开始把小龙虾和水稻放在一起养殖,每亩可稳定产出350至400斤小龙虾,虾稻综合毛收入6000元左右。当年只种水稻的时候,每亩只有1500元的收入,现在翻了4倍。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。