2022-08-08 16:35:15 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网8月8日报道 瑞典“一带一路”研究所网站8月4日发表文章题为《中非“一带一路”教育合作:发展与展望》。文章称,中国和非洲在教育和职业技能培训领域的合作贯穿两个重要方面。一是“一带一路”倡议的合作重点之一,即包括教育交流在内的“民心相通”。“一带一路”倡议的其他四项合作重点是:政策沟通、设施联通、贸易畅通和资金融通。

另一个方面是2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会上中方所说的“三大发展瓶颈”。2015年,中方表示“愿在未来3年同非方重点实施‘十大合作计划’”。这些计划坚持政府指导、企业主体、市场运作、合作共赢的原则,着力支持非洲破解基础设施滞后、人才不足、资金短缺三大发展瓶颈,加快工业化和农业现代化进程,实现自主可持续发展。

文章指出,正如麦肯锡咨询公司2017年的报告所说,参与非洲项目的中国公司经常为非洲当地雇员举办培训课程,其中许多人被派往中国接受技术培训。此外,中国每年还提供数万个奖学金名额资助非洲学生前往中国留学。2018年,在中国学习的非洲学生人数超过了在英国和美国学习的人数,只有法国仍领先于中国。中国还积极发展与非洲国家和大学的研究合作,特别是在农业和粮食安全领域。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。