2022-08-09 09:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:此次政策落地,标志着武汉、重庆两地居民将在全国首批享受到全无人驾驶出行服务。

参考消息网8月9日报道 据香港《星岛日报》网站8月8日报道,武汉、重庆两地政府部门日前率先发布自动驾驶全无人商业化试点政策,并向百度发放全国首批全车无人化示范运营资格,允许车内无安全员的自动驾驶车辆在社会道路上开展商业化服务。此次政策落地,标志着武汉、重庆两地居民将在全国首批享受到全无人驾驶出行服务,中国自动驾驶也会迎来高速增长拐点,在全球竞赛中占据领先位置。

报道称,行业专家指出,武汉、重庆两地率先开启车内全无人的自动驾驶商业化示范运营服务,意味着两地在全国率先向自动驾驶商业化的终极业态进行深度探索。根据政策要求,申请自动驾驶汽车无人化商业运营,需要经历主驾有安全员、车内无安全员等阶段的道路测试。

据报道,作为武汉、重庆两城政策放开后唯一获得运营资格的企业,百度“萝卜快跑”将在武汉和重庆正式开启车内无安全员的自动驾驶付费出行服务。有研究报告显示,百度以1537项高级别自动驾驶专利族数量居全球第一。

8月1日,在深圳前海,一名乘客体验乘坐自动驾驶汽车。(梁旭 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。