2022-08-11 08:24:04 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网8月11日报道 香港《南华早报》8月9日发表社论,关注中国向粮食浪费宣战。文章摘编如下:

日益增加的世界人口与气候变化相结合,提高了粮食安全意识。全球农业系统正在承受压力,不过这给各地带来的影响并不均衡。

对一些穷国而言,这让它们面临一年四季忍饥挨饿、营养不良的生死存亡威胁,而且由于新冠肺炎疫情、近期出现的洪水以及乌克兰危机导致的供应链中断与通货膨胀,目前的局面更是雪上加霜。

在提高农作物产量与营养价值方面取得的科学进步已经避免了一场更大范围的危机。不过艰苦的工作还在后头。

作为提高粮食产量方面的引领者及最大的利益攸关方,中国就是个例证,《经济日报》最近发表的一篇评论文章突出表明了这一点。文章称,今年我国夏粮在历史高点上增产1%,是中央、地方乃至亿万农户付出100%甚至更大的努力才取得的成绩。

文章说:“这也说明我国粮食增产的难度越来越大。”而减少粮食损失浪费等同于粮食增产。

中国一直在向餐饮浪费行为宣战,此举被称为“光盘行动”。统计数据显示,中国每年在储存、运输和加工等环节损耗的粮食超过3500万吨。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。