2022-08-11 15:14:30 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网8月11日报道 据美国《太空新闻》网站8月5日报道,一家中国民营企业打算构建一个包含80颗卫星的全球组网星座,以提供气象数据,这进一步表明了中国商业航天领域的进展和能力。

报道引述中国媒体消息称,天津云遥宇航科技有限公司于近日完成近亿元的融资,本轮融资由中卫颐和投资领投。云遥宇航此前已经获得上千万人民币的融资。

云遥宇航是一家成立于2019年的民营高新技术企业。该公司的目标是服务于全球的气象预报及地震短临预报,服务对象将包括“一带一路”国家。

不过,该公司并未依赖专用卫星,而是选择主要让其GNSS(全球导航卫星系统——本网注)掩星气象探测载荷和GNSS-R海洋探测载荷搭载其他公司的卫星发射升空。

GNSS掩星探测载荷旨在获取北斗和其他GNSS卫星发射的信号,并分析计算这些信号在穿过大气层和电离层时所发生的变化,为天气预报和大气及电离层研究等领域提供有用的数据信息。

云遥宇航的核心团队由原航天科技集团资深人员和气象行业专家组成。

报道称,中国当局在2014年底推出了支持商业航天发展的措施,其最初的目标是鼓励民间资本研制、发射和运营商业遥感卫星。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。