2022-08-11 15:17:24 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网8月11日报道 据《日本经济新闻》8月10日报道,无人值守的餐饮店正在中国蓬勃发展。上海熙香艺享电子商务有限公司将人工智能(AI)与机器人技术相结合,开发出一种从预测食客需求到烹调餐食全部由机器人完成的无人门店。

报道称,在人工成本逐渐走高的中国,对于无人运营店铺的需求与日俱增。围绕超大规模的餐饮市场,无人技术的竞争正日趋激烈。

报道称,熙香艺享“AI食堂”的机器人利用机械臂配菜、烹调,菜单上有芹菜炒虾仁、毛豆烧鸡等,一般情况下有10到20种菜品可供选择,所有工序均由机器人完成。

客人在取餐后,店内安装的摄像头会对菜品进行识别,计算金额,再用手机进行结算。

一名正在取餐的女士告诉记者,从味道上区别不出厨师和机器人制作的菜品有什么不同,她点的3道菜一共30元,“性价比高,干净卫生”。

报道称,AI会对以往的来店人数等数据进行分析,提前规划做哪些菜,做多少。菜品制作过程也少不了AI参与,AI能够识别黄瓜、洋葱等食材,如果一些与菜单上无关的食材进入到生产线就会报告“出错”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。