2022-08-12 13:35:32 来源:参考消息网

参考消息网8月12日报道 据香港《南华早报》网站8月10日报道,中国近日推出了世界首条永磁磁浮轨道交通系统工程试验线,即使不额外通电,也能让“空中列车”保持悬浮状态。

据官方媒体报道,这条800米长、被称为“红轨”的试验线位于中国南方的江西省兴国县。应用稀土材料制作的永磁体和永磁轨道产生持续的排斥力,足以让一辆载有88人的列车悬浮在空中。

报道称,与现有的大多数磁悬浮轨道线路不同,这条轨道距地面约10米。悬挂在轨道下方的列车可以每小时80公里的速度运行,与轨道没有实际接触。列车与轨道上的永磁材料相互排斥,使其保持悬浮状态。

江西理工大学的研究人员称,零功率悬浮使得只需要少量电力就能推动列车前进。

据报道,这种新的磁浮轨道造价仅为地铁的五分之一。当地交通部门称,经过一些测试运行后,这条线路还可以加长,列车最高运行速度也能进一步提升。

报道称,中国许多城市正在建设或规划磁悬浮轨道线路。部分线路的列车运行速度可以达到每小时600公里。不过,这些项目大多通过电力实现悬浮,可能会增加能源消耗。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。