2022-08-12 16:04:57 来源:参考消息网

参考消息网8月12日报道 据彭博新闻社网站8月10日报道,在太阳能和风能发展领先世界的情况下,中国计划加快发展步伐。不过,洪水、干旱和粮食供应问题让当局不得不面对一个现实,那就是农田保护问题。

报道称,自中国宣布在2060年前实现碳中和目标后,各地纷纷批准可再生能源项目。过去两年来,光伏和风能发电设施获得高速发展。

与此同时,中国要养活14亿人口,但优质耕地数量相对有限。鉴于当局现在高度重视生态保护和粮食安全,兴建大型光伏项目的计划正受到越来越多的审查。

报道称,今年5月,水利部发布规定,不得在河道、湖泊和水库内建设光伏电站、风力发电等项目,以此作为保护生态和避免过度开发破坏防洪的措施之一。自然资源部等部门也正在审议另外一项条例草案,该草案要求光伏复合项目不得占用林地和耕地。

报道称,一些地方已经在控制过度开发。在江苏省,一个占据天岗湖水域面积约70%的漂浮式光伏发电基地今年被部分拆除,有关部门称其未依法依规办理手续,而且占用了泄洪通道。

根据中国的气候承诺,各地需要迅速减碳,同时也面临着中央政府划定的保护农田的“红线”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。